Для чего нужна вытяжка на кухню

схема вытяжкиВытяжка является одним из главных атрибутов современной кухни. Кроме очистки воздушного пространства, она зачастую выполняет и эстетическую функцию, являясь декоративным элементом интерьера. Именно поэтому, выбирая вариант вытяжки, желательно учесть все нюансы. Поговорим об этом подробнее.

По принципу работы кухонные вытяжки делятся на 2 типа: приборы с функцией воздухоотвода и с режимом рециркуляции воздуха. С первыми все понятно: кухонные ароматы улавливаются фильтрами и выводятся из помещения в вентиляционную шахту. Второй вариант предусматривает очистку загрязненного воздуха системой фильтров и с последующим выведением его обратно в помещение.

Чтобы определиться с моделью, нужно знать, что первый тип вытяжек эффективен в борьбе с неприятными запахами, однако их установку могут осуществить только специалисты, т.к. данные модели предусматривают монтаж дымоходов.

Достоинством кухонных вытяжек с функцией рециркуляции является простота монтажа, за счет чего можно дополнительно сэкономить. Кроме того, очищая воздух, они возвращают его обратно в помещение, избавляя от необходимости установки приточных клапанов. Существенный недостаток таких систем — это меньшая эффективность по сравнению с предыдущими моделями.

На что следует в первую очередь обратить внимание при желании купить вытяжку на кухню? Важнейшей характеристикой вытяжки является ее производительность. Этот показатель определяет объем воздуха, который способна переработать каждая конкретная модель, поэтому важно ориентироваться на объем воздуха на кухне. Как его определить? Для этого нужно знать длину, ширину и высоту помещения. Высчитывается производительность по следующей формуле: P = 12 х 1,3 х S х H, где S — это площадь помещения, а H — высота потолков. Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Всё же основными задачами вытяжной вентиляции схожи по принципу с системами дымоудаления, взятых с сайта bezopasnostin.ru:

  • минимизирование задымленности в помещении;
  • поддержание оптимальных микроклиматических условий;
  • обеспечивание снижения температуры воздуха в помещении.