Чем и как удобрить почву перед посадкой

засеять рожь осеньюЗемля — живая экосистема со своим биологическим равновесием. Земля нас кормит, и человек должен понять законы ее жизнедеятельности. Все процессы превращения растительных и животных остатков (перепревание) проходят в верхнем 10-15 сантиметровом слое почвы за счет деятельности полезных микроорганизмов. Это можно очень наглядно сравнить с процессом пищеварения у человека. Здорова микрофлора, и человек ест всё, что ему захочется. А вспомните про больного дисбактериозом. Какая сразу куча проблем: и то нельзя, и это. Вот так и в почве: жива микрофлора – растения здоровы и сыты, не надо бороться с болезнями, не надо заботиться о дополнительных подкормках.

Земля не должна быть открыта ни морозу, ни солнцу. Растительность, трава – это кожный покров земли, где нет растительности, там пустыня – мёртвая земля. Перекапывая в зиму и пропалывая грядки летом, мы срываем покров с земли, губим, прежде всего, её полезных обитателей, превращая тем самым свою землю в неплодородную, мёртвую структуру.

удобряем клубнику веснойПомня об этом, следует в начале октября засеять освободившиеся грядки рожью. Если этого не делаете, то хотя бы не убирайте растительные остатки с грядок до весны. Это защитит микрофлору от вымерзания. А летом земля должна быть прикрыта от солнца. Для прикрытия междурядий можно использовать выполотую траву, картон, черную пленку или чёрный лутрасил.

Известно, что естественным образом микрофлора восстанавливается к середине лета. Поэтому правильным будет  — удобрять почву микробным сбором вскоре после посадки, а заодно им можно полить и грядки с клубникой (перед её цветением), и кустарники (смородину, крыжовник и прочее), а  также деревья.

Микробный сбор готовится по следующему рецепту

В 200 литровую емкость (бочку) засыпаприготовить удорениеем:

  1. травяная или древесная зола – 1 лопата
  2. навоз или помёт – 0,5 ведра
  3. гнилая солома или листовой опад (спрессованный) – 1 лопата
  4. песок – 1 лопата
  5. молочная сыворотка или простокваша – 1 литр
  6. бражка – 3 литра

Бражку необходимо приготовить заранее. В трехлитровую стеклянную банку насыпать 5 столовых ложек сахара и щепотку сухих дрожжей и заливаем нехлорированной водой до краев. Внимание: крышкой плотно не закрывать,иначе образованные от брожения газы могу взорвать банку! Банку поставить в теплое темное место на 2-3 дня. Только после приготовления бражки, можно смело смешать все ингредиенты.

Вся эта смесь тщательно перемешивается до однородного состояния и теперь заливается до краев нехлорированной водой. Понятно, что водопроводная вода здесь не подойдет из-за наличия обеззараживающей составляющей– хлора. Воду необходимо набрать из скважины или проточного ручья. Далее не забудьте перемешивать каждые 2 дня.

натуральное удорениеИ уже по прошествии недели можно использовать полученное натуральное удобрение, не забыв перед применением разбавить водой в пропорции 1часть настоя к 2частям воды.

И напоследок еще один полезный совет. В начале сентября хотя бы одну освободившуюся грядку, например, после сбора урожая лука, засейте растением, удобряющим почву, для этого вполне сойдет горчица. Через месяц она зацветет и даст много пищи полезным насекомым в то время, когда этой пищи становится очень мало. А весной они вас отблагодарят тем, что опылят ваш сад и огород.

Хорошего всем урожая!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *