Настенные часы

Для изготовления этих часов не нужно быть опытным мастером. Конструкция настолько проста, что сделать ее может практически любой человек — было бы желание. Задача упрощается еще и тем, что большая часть деталей самодельного корпуса не требует особенно тщательной отделки, поскольку оказывается скрытой за довольно массивной лицевой панелью, которая является единственной ответственной деталью. Если изготовление металлических или пластиковых цифр для циферблата покажется слишком сложным, то их можно купить готовыми. Подойдут для этого, например, имеющиеся в продаже цифровые наборы для номеров квартир.

Все детали корпуса настенных часов сделаны из дубовых дощечек толщиной 12-13 мм. Размеры их приведены на рисунке и в таблице. Часовой механизм можно взять самый простой и дешевый— от электронных ходиков с 1,5-вольтовой батарейкой. Купить такой сегодня довольно просто. Это, конечно, не морской навигационный хронометр, но для бытовых целей такой механизм обеспечивает вполне приемлемую точность хода.

Работу целесообразно начать с изготовления лицевой панели. Эту деталь выпиливают лобзиком из заготовки склеенной из дубовых реек. Тщательно зачистив с помощью наждачной бумаги боковые кромки, с лицевой стороны по всему периметру снимают фаску-галтель радиусом около 3 мм. При известном терпении и аккуратности сделать это можно миниатюрной полукруглой стамеской, но лучше использовать фрезерную машинку с кромочной фрезой соответствующего профиля. Затем точно в центре заготовки высверливают отверстие диаметром чуть больше диаметра оси стрелок часового механизма.
И, наконец, с помощью циркуля и угольника с углом при вершине в 30° размечают положение всех двенадцати цифр на циферблате. Для разметки лучше использовать простой мягкий карандаш, чтобы линии можно было потом легко удалить с видимой части лицевой панели.

Корпус часового механизма склеивают из четырех дубовых планок шириной около 50 мм. Конструкция его хорошо видна на рисунке. Планки в углах либо срезают «на ус» под углом 45°, либо в них выбирают четверти.
Крепят корпус к задней поверхности лицевой панели четырьмя короткими шурупами с полукруглой головкой. Для этого внутрь корпуса вровень с торцами боковых стенок вклеивают две дополнительных вставки шириной 15-17 мм, в которых высверливают четыре отверстия 03,5 мм под шурупы. Но перед установкой корпуса на место, в его донышке не-обходимо сделать прямоугольный вырез для маятника размером 65×20 мм, а для петли, с помощью которой часы подвешивают на стене, в верхней перекладине корпуса вырезать паз-выемку, глубина которой должна быть равна толщине петли. Крепят петлю с помощью двух небольших гвоздиков.

Прежде чем приступать к отделке корпуса и лицевой панели, надо произвести предварительную черновую сборку всех деталей и установить на место часовой механизм. Если все сделано правильно, то часы вновь полностью разбирают и приступают к отделке. Лицевую панель еще раз прошкуривают наждачной бумагой, удаляют все линии разметки циферблата, оставив только метки для приклеивания цифр. Лицевую сторону панели, если зто необходимо, окрашивают морилкой и покрывают двумя-тремя слоями мебельного лака. После полного высыхания лака приклеивают на свое место цифры. Точно так же отделывают и корпус механизма часов, но его желательно тонировать морилкой в более темный, чем лицевая панель, цвет.

Окрашенный лаком и хорошо просушенный корпус привинчивают шурупами к задней стороне лицевой панели, вставляют часовой механизм, устанавливают на место стрел Кроме того, потребуются: шурупы с полукруглой головкой 03г5х22 мм; петля подвеса; гвоздики 01,2×20 мм; часовой механизм; цифры высотой 20-25 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *