Печь-каменка для бани

Волшебное слово «баня» не только согревает и тело, и душу. В бане важно всё: планировка и размер помещений, водоснабжение и канализация, энергообеспечение. Но главное — это банная печь. Бесконечное разнообразие вариантов хороших печек сегодня предлагает разветвлённая торговая сеть. Глаза разбегаются. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в каждом из изделий то одно не так, то другое. И выход из этой ситуации видится только в разработке собственной конструкции.
Я представлял себе свою печь (фото 1,2) из чёрного листового металла, соединённого электросваркой в единую конструкцию, имеющую открытую каменку и водяную рубашку.

Вообще-то появление водяной рубашки в традиционной банной печке связано с тем, что люди стали предпочитать греться в сауне, а мыться в душе. Такие «нерусские» привычки свойственны выходцам из городов-мегаполисов. На Руси традиционны парные бани, обмывались в которых из ушатов либо в соседнем водоёме.
Задуманная мной модульная конструкция печки состоит из топки с дверцей, колосниками и ящиком для золы, котла и каменки (рис. 1).
Котёл образован водяной рубашкой. Его высота сложилась из высоты топки и части дымохода. В верхней части котёл имеет выступ (фото 3), который омывается горячими газами и служит для них завихряющим поток зубом.

Всё рассчитано на применение в качестве топлива обыкновенных сосновых дров. Верхние и нижние выводные патрубки котла позволяют устанавливать его в любой угол бани в зависимости от планировки парилки. Котёл может пополняться водой самотёком из подвешенного на стену бака или с помощью циркуляционного насоса из бака, установленного на полу.
Особенностью печи (см. сечение Г-Г на рис. 1 и фото 4) является рассечной дымоход, приваренный к плите основания каменки. В кожухе для камней (фото 5) по периметру необходимо просверлить отверстия для циркуляции воздуха.

Дверца собственной конструкции (фото 6) хороша тем, что допускает регулирование зазоров с корпусом печи.

Хорошо и то, что проём в 250×250 мм позволяет положить в топку любое корявое полено. Можно установить и подобранную на рынке чугунную дверцу, согласовав с ней размеры зева топки в передней стенке котла.

Колосник (рис. 3) просто укладывается на дно топки и по периметру закрепляется глиной с песком и кирпичной крошкой. Плюсы такой конструкции топки в том, что под её никогда не перегреется, а угольный жар до полного прогорания топлива будет отдаваться каменке и водяному котлу. По мере разрушения колосников их в любой момент легко отремонтировать. Также можно применить покупную чугунную колосниковую решётку, сварив под неё опорный короб.
Ящик для золы накапливает просыпающуюся из топки золу, и, — вот так слегка выдвинутый из печи, он обеспечивает подачу требуемого количества воздуха под колосники, а затем — в топку, в зону горения. Вместо зольного ящика можно применить покупную чугунную поддувальную дверцу, встроив её в нижнюю часть печки.

Печь в сборе устанавливается в парном отделении бани и посредством термостойких шлангов соединяется с навесным баком для горячей воды или при большом её расходе — с напольным водяным баком. В этом случае потребуется дополнить систему водоснабжения циркуляционным насосом, а бак большой вместимости изолировать пенофолом и обшить шпунтованной доской.
Дымовая труба выходит прямо через потолок и кровлю выше конька крыши. В проходе через деревянное перекрытие применена «сэндвич»-разделка из оцинкованного металла и минеральной ваты. Дымовой заслонки нет, и это самая лучшая защита от угара.
Чертежи конструкции моей банной печи представляю как пример одного из множества возможных вариантов оборудования парной загородной бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *