Мини-автоклав из газового баллона

11

Для наших целей оптимально подходит 15-килограммовый старый газовый баллон советских времен. И пусть Вас не пугает внешний вид баллона (ржавчина, царапины и т.п.). Уверяю Вас, что если баллон не имеет очевидных повреждений (трещин, вмятин), то он вполне подходит для нашего автоклава. Толщина стенок баллона составляет около 4 мм.

2

Посмотрите на фотографию и обратите внимание, что баллон при испытаниях выдерживал давление 25 кг. на квадратный сантиметр, а его рабочее давление составляет 16 кг. на квадратный сантиметр (это при том, что рабочее давление при автоклавировании составляет, примерно, 4,5 кг. на квадратный сантиметр)!

3

Такой баллон с 70%-й гарантией Вы сможете найти в сарае или на чердаке у своих родителей, бабушек и дедушек. А если не повезет, придется купить у знакомых или в пункте приема металлолома, что не введет Вас в особые затраты. Вывинчиваем вентиль баллона с помощью ключа (молоток и зубило не используем). Переворачиваем баллон и на некоторое время оставляем его в перевернутом положении, чтобы вытек конденсат.

4

Переходим к изготовлению верхней части автоклава.
Верхняя часть состоит из толстостенной трубы, фланца и фланцевой заглушки (крышки), в которую впоследствии ввинчиваются манометр и золотник. Нам подойдет отрезок трубы длиной 10 см., диаметром 15,5 см., с толщиной стенки не менее 0,4 см. Фланец делаем из металла толщиной не менее 1,3 см. Внешний диаметр фланца 25,5 см., внутренний – 15,5 см. На верхней поверхности фланца, с внутренней стороны, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см.

5-1

5

Крышка также делается из металла толщиной не менее 1,3 см. На нижней поверхности крышки, с внешнего края, протачиваем углубление высотой 0,5 см. и шириной 2,8 см. Вставляем крышку в углубление на фланце, фиксируем и на внешней стороне сверлим 6 отверстий диаметром 1,2 см. для болтов. Разъединяем детали и привариваем трубу к нижней части фланца.

6

7

В крышке просверливаем 2 отверстия, нарезаем резьбу и ввинчиваем золотник и манометр.
Из любой подходящей резины толщиной 0,4 см. вырезаем прокладку с внешним диаметром 20 см. и внутренним – 15,5 см.

8

9

Возвращаемся к баллону. Независимо от того, сколько лет он провалялся на чердаке или в сарае, кроме газового конденсата внутри баллона, на его стенках, всегда имеется газо-жировая пленка достаточной толщины, при нагревании которой может образоваться взрывоопасная смесь. Поэтому, чтобы этот автоклав не стал последним в Вашей жизни, необходимо сделать следующее. Ставим баллон в вертикальное положение и доверху заливаем водой. Примерно, через час всю воду сливаем и повторно заливаем баллон водой. Болгаркой срезаем защиту вентиля. После чего сливаем воду с таким расчетом, чтобы от верхней части баллона до уровня воды было около 15 см. В верхней части баллона электросваркой вырезаем круг диаметром 15,5 см. и сюда привариваем трубу с фланцем. Во время сварочных работ из баллона может идти черный, вонючий дым. Это выгорает газо-жировая пленка, о которой говорилось выше (неприятно, но неопасно). После этого переходим к изготовлению трубки для термометра. Берем кусок водопроводной трубы с внутренним диаметром 1,5 см. длиной 16 см. и наглухо завариваем ее с одной стороны. На расстоянии около 6 см. от внешней стенки приваренной трубы с фланцем сверлим или прожигаем электросваркой отверстие, куда вертикально вставляем и привариваем приготовленную трубку с таким расчетом, чтобы она выступала сверху баллона, примерно, на 3,5 см. Полностью сливаем воду.
Вот и все, – автоклав готов.

10

Чтобы сделать вид автоклава более привлекательным, тщательно снимаем старую краску, а также ржавчину, и покрываем его из аэрозольного баллончика несколькими слоями жаростойкой эмали (желательно черного цвета). Варим треногу (рано или поздно она Вам пригодится).

11

Из подручных материалов делаем подставку под банки. Подставка состоит из двух половинок, которые должны свободно проходить через горловину автоклава.

12

13

Неприятный запах газа можно сразу попытаться удалить с помощью воды и моющих средств. Но даже, если этого не делать, он никак не влияет на качество консервов и сам полностью исчезнет после 2-3 автоклавирования.
Если у Вас нет необходимых навыков или инструментов, Вы можете заказать изготовление необходимых деталей у специалистов. При этом Вы должны знать, что ориентировочная общая стоимость трубы, фланца, крышки, резиновой прокладки, манометра, золотника, болтов и гаек с шайбами составляет около 31 долл. США, а все сварочные работы (выполненные качественно) стоят не более 13 долл. США.

Рецепты

Фасоль с мясом

  • фасоль 100 г.,
  • мясо 100 г.,
  • соль 5 г.,
  • половина лаврового листа,
  • пять горошин черного перца,
  • так же можно добавить столовую ложку поджаренных морковки и лука.

По 100 г. фасоли насыпаем в пол-литровые банки, заливаем кипятком, пока режем мясо и жарим лук меняем кипяток еще раз. В пустую банку кладем столовую ложку жареного лука с морковкой, 100 г. мяса, 5 горошин черного перца, 5 г. соли (чайная ложка без горки), лавровый лист. А затем распаренную и промытую фасоль. Доливаем до нормы воду комнатной температуры.
Для обеспечения свободного расширения жидкости в закупоренных банках при нагреве уровень жидкости в банках от верхнего края банок должен быть не меньше, чем 2 см. в зависимости от ёмкости банок. Банки закатываем и укладываем в автоклав. Когда автоклав заполнен банками, заливаем воду выше банок не меньше, чем на два сантиметра. Закрываем автоклав и накачиваем насосом воздух для противодавления (1,5 атмосферы). Подождем несколько минут и убедившись, что давление не падает, ставим на плиту и начинаем греть. Достигнув температуры 110 градусов засекаем время и, поддерживая эту температуру, варим продукт 60 минут. Выключаем огонь и только при достижении температуры около 25 градусов осторожно стравливаем через золотник воздух и открываем автоклав. Я ставлю вечером на плиту, готовлю, выключаю. Горячий автоклав лучше не трогать. Утром открываем автоклав.

Гороховая каша с мясом

  • горох (или гороховая крупа) 100 г.,
  • жир свиной 30 г.,
  • мясо 100 г.,
  • соль 5 г.,
  • половина лаврового листа,
  • пять горошин черного перца,
  • так же можно добавить столовую ложку поджаренных морковки и лука.

На дно пол-литровой банки кладем жир, затем мясо, специи и соль. Насыпаем горох и доливаем воду. Для обеспечения свободного расширения жидкости в закупоренных банках при нагреве уровень жидкости в банках от верхнего края банок должен быть не меньше, чем 2 см. в зависимости от ёмкости банок. Банки закатываем и укладываем в автоклав. Когда автоклав заполнен банками, заливаем воду выше банок не меньше, чем на два сантиметра. Закрываем автоклав и накачиваем насосом воздух для противодавления (1,5 атмосферы). Подождем несколько минут и убедившись, что давление не падает, ставим на плиту и начинаем греть. Достигнув температуры 110 градусов засекаем время и, поддерживая эту температуру, варим продукт 60 минут. Выключаем огонь и только при достижении температуры около 25 градусов осторожно стравливаем через золотник воздух и открываем автоклав.

Свинина тушеная

  • мясо сырое (свинина) 480 г.,
  • жир (или масло растительное) 25 г.,
  • соль 5 г.,
  • лук репчатый 20 г.,
  • перец черный горошек 3-5 шт.,
  • лавровый лист 1 шт.

Нарезать мясо на куски массой 50-120 г. Нарезать репчатый лук. Уложить на дно пол-литровой банки перец и лавровый лист. Перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью и жиром (растительным маслом). Уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см. Закатать банки. Начать процесс автоклавирования. После достижения 110 градусов поддерживаем эту температуру 60 мин. После остывания автоклава извлекаем банки.

Рыба натуральная в масле

  • рыба (без головы и внутренностей) 500 г.,
  • соль 5,5 г.,
  • перец черный горошек 3-5 шт.,
  • лавровый лист 1 шт.,
  • масло растительное 15 г.

Вымыть крышки и банки. Нарезать рыбу на куски 50-80 г. Уложить на дно пол-литровой банки черный перец и лавровый лист. Перемешать рыбу с солью. Уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Залить растительным маслом. Закатать банки. Начать процесс автоклавирования. Если хотите, чтобы косточки рыбы остались твердыми, — после достижения температуры 110 градусов удерживайте ее 30 минут. Если хотите, чтобы косточки разомлели и стали съедобными, — нужно выдержать температуру 112 градусов в течение 60 минут.

Рыба в томатном соусе

  • рыба (без головы и внутренностей) 500 г.,
  • соль 5,5 г.,
  • перец черный горошек 3-5 шт.,
  • лавровый лист 1 шт.,
  • масло растительное 15 г.,
  • томатная паста 20 г.,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • сахар,
  • специи для рыбы (по вкусу).

Я готовлю тушенку в мини-автоклаве, в который помещается 20 пол-литровых банок. Для указанного объема нужно 10 кг. подготовленной рыбы (очищенной, выпотрошенной, без голов и хвостовых плавников). Нарезаем рыбу на куски 50-80 г., высыпаем ее в подходящую посуду и тщательно перемешиваем с солью. Даем время, чтобы рыба хорошо просолилась (я оставляю ее на ночь в прохладном месте). Режем лук (около 10 крупных луковиц), морковь (примерно 5 шт.), и обжариваем их на подслолнечном масле в глубокой сковороде или чугунке. В миску выкладываем 500 г. томатной пасты, солим, добавляем сахар, специи (по вкусу), тщательно перемешиваем. Добавляем получившуюся массу в сковороду с луком и морковью, снова тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще, примерно, 5 мин., постоянно помешивая. Далее, на дно пол-литровой банки кладем столовую ложку с верхом приготовленного томатного соуса, 3-5 горошин черного перца. Плотненько укладываем в банку куски рыбы (примерно, до половины банки). Затем добавляем лавровый лист и еще одну столовую ложку с горкой томатного соуса. Заполняем оставшееся пространство банки кусками рыбы так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Закатываем банки. Начинаем процесс автоклавирования. Если хотите, чтобы косточки рыбы остались твердыми, — после достижения температуры 110 градусов удерживайте ее 30 минут. Если хотите, чтобы косточки разомлели и стали съедобными, — после достижения температуры 110 градусов засекаем время, продолжаем нагревать автоклав до 112 градусов и держим такую температуру до окончания автоклавирования. В этом случае общее время должно составить 60 минут. Самая вкусная тушенка, приготовленная по такому рецепту, получается из карпа. Если в процессе разделки рыба окажется с икрой,  в каждую банку можно добавить по одной чайной ложке икры, что заметно улучшит вкусовые качества тушенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *