Электрочайник стал надежнее

4537931

Современные электрочайники достаточно надёжны, но всё же можно усовершенствовать и их. Дело в том, что у них есть «тонкое» место, связанное с контактами, через которые протекает большой ток (7-8 А). Кроме того, при включении и выключении контакты сильно искрят, от чего интенсивно выгорают.

Чтобы повысить надёжность и долговечность контактной пары, в цепи, коммутирующей питание ТЭНа, можно установить симистор. Его размеры (корпус ТО-220) — достаточно малы.

Симистор пропускает большие токи, а управляется он намного меньшим током, благодаря чему контакты в электроцепи чайника не будут испытывать большой нагрузки, что приведёт к значительному снижению искрения между ними.

Кроме того, появляется возможность изменять время нахождения симистора в проводящем ток состоянии путём подбора сопротивления резистора в цепи управляющего электрода. В итоге это позволит изменять мощность, выделяемую нагревателем чайника. Возможности теристорного управления делают целесообразным применение этого полупроводникового прибора (симметричного тиристора-симистора) в электрочайнике. На рис. 1 изображена принципиальная схема подобного устройства.

По сути на рисунке изображён регулятор мощности ТЭНа. Величина резистора R1 влияет на время нагрева воды до кипения. При указанном номинале резистора (180 кОм) потребляемая от сети чайником мощность составит 60% от первоначальной. Ток, протекающий через ТЭН, будет равен 3,85 А, в то время как до переделки ток был равен 6,45 А. Это положительно скажется на сроке службы нагревательного элемента — срок службы увеличится во много раз.

Но есть ещё один важный аргумент в пользу переделки чайника. В сельской местности очень часто старая внутридо-мовая электропроводка, рассчитанная на малые токи, может быть опасно перегружена подключением нескольких мощных потребителей. В этом случае нужно уменьшить мощность чайника. И совсем не важно, что закипит он на 10 минут позже, чем обычно. Зато появится возможность пользоваться этим удобным электроприбором, не опасаясь перегрузки сети.
Итак, нам понадобится симистор ВТА-12-600 или ВТА-16-600. Расположение выводов симистора показано на рис. 2. В маркировке прибора цифры 12 и 16 — это максимальный коммутируемый ток в амперах, 600 —максимальное напряжение. Также необходим симметричный динистор DB3. Его можно снять с отслужившей срок службы платы малогабаритной лампы дневного света.

Резистор R1 — МЛТ-0,125 или любой другой. Конденсатор, подходящий по габаритам, — отечественный или импортный. Он должен иметь ёмкость 0,1 мкФ при напряжение 250-275 В.

Симистор необходимо расположить на небольшом радиаторе от отслужившей свой срок радиоаппаратуры. Все детали устройства можно поместить в ручке чайника (она — пустотелая и в ней есть достаточно места) или в подставке, а также и в отдельном блоке с вилкой для включения в розетку. Соединения необходимо хорошо пропаять и тщательно изолировать, заключив плату с деталями в термоусадочную трубку.

Один из возможных вариантов установки симистора на радиатор.

Располагающийся в нижней части чайника на ТЭНе обязательный термодатчик-автомат аварийного режима (для предотвращения перегрева ТЭНа в случае включения без воды) оставьте в цепи. Проводники — такие же, как и в самом чайнике, но не тоньше. А от управляющего вывода симистора (G) можно использовать любой, даже самый тонкий провод, так как ток, протекающий в нем, — весьма мал. Однако симистор при работе всё-таки греется, но температура его остается невысокой, всего 50-60’С. Такой нагрев не представляет опасности для пластмассового корпуса чайника, выдерживающего гораздо большую температуру. Устройство — надёжно, безопасно и долговечно, контакты кнопок включения — не испытывают перегрузок, как раньше. Теперь через них протекает ток, уменьшенный в тысячу раз, который составляет всего несколько миллиампер.

Внешний вид переделанного чайника не изменился, а вот эксплуатационные его характеристики стали лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *